Владимир Иванович

врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых



1954 года рождения;

Окончил ИГМИ с клинической ординатурой в 1979;

Врач высшей категории.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КАЛА

  Вам может показаться это странным, но любые изменения физических свойств кала могут говорить о наличии заболевания.  Цвет, форма, консистенция – все имеет значение. Вы – первый, кто может это увидеть и обратиться к врачу при виде тревожных симптомов. Сейчас мы  разберемся, как правильно оценивать эту не очень-то приятную субстанцию.

Цвет

Цвет зависит от той пищи, которую Вы употребляете.

  • Темно-коричневый  цвет наблюдается при смешанной диете.
  • Черно-коричневый цвет при мясной диете.
  • Светло-коричневый цвет при растительной диете.
  • Оранжево-светло-желтый  при молочной диете.

Изменения цвета кала в зависимости от различных  условий:

  • Коричнево-красный  цвет кала может дать кровотечение в нижнем отделе кишечника (геморрой, запор, анальные трещины, эрозивный проктит), а также употребление в пищу какао или пургена, как слабительного.
  • Черный цвет показатель кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта (язва желудка и 12-перстной кишки, рак). Но кроме этого черный цвет калу придают черника, активированный уголь, висмут.
  • Зеленовато-черный цвет  появляется при приеме железосодержащих препаратов (сорбифер, тотема).
  • Зеленый цвет появляется при употреблении в пищу зеленых овощей (щавель, шпинат, салат, ревень). Но также при дисбактериозе, энтерите и ускоренной эвакуации из кишечника.
  • Серовато-грязный, перламутровый цвет наблюдается при панкреатите.
  • Ахоличный (обесцвеченный) кал бывает при гепатитах.

Форма

Казалось бы, вариантов не очень много. Тем не менее, это может оказаться очень важным.

В норме форма кала цилиндрическая, повторяет очертания прямой кишки. При употреблении в пищу большого количества растительной пищи кал теряет форму, становится неоформленным, густым.

«Овечий кал» - шарики темного цвета бывает при запорах, язве желудка и 12-перстной кишки, у нервных людей.

Спазм сфинктера, опухоль сигмовидной или прямой кишки может придать калу лентовидную форму.

Консистенция

 Кал может быть  оформленным и неоформленным. Оформленный стул бывает мягким или плотным. Плотность зависит от количества воды. В норме кал на 80% состоит из воды и на 20% из плотных веществ. В жидком стуле содержится 90% воды, а в каловых камнях – 40-60%.

У вегетарианцев стул мягкий за счет большого количества растительной клетчатки, при мясной пище кал более плотный.

Плотная консистенция кала может наблюдаться при запорах, опухоли толстого кишечника, обезвоживании организма.

Жидкий стул бывает при пищевых отравлениях, ускоренной эвакуации из кишечника, энтеритах, заболеваниях, вызванных простейшими.

Мазеобразный кал – тревожный симптом заболевания поджелудочной железы (панкреатит), желчевыделительной системы.

Может быть и пенистый, «пушистый» кал. Такой кал бывает при бродильной диспепсии.

Если Вы обнаружили в кале примеси крови, гноя, слизи или фрагменты глистов – немедленно обращайтесь к врачу.