Владимир Иванович

врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых



1954 года рождения;

Окончил ИГМИ с клинической ординатурой в 1979;

Врач высшей категории.

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА

 

Анализ кала - важная составная часть обследования больного с заболеванием кишечника. Он включает макроскопическое, микроскопическое и простое химическое исследование. Микробиологическое исследование кала производят при подозрении на инфекционное кишечное заболевание.

Это надо знать

Кал собирают в сухую чистую посуду и исследуют по возможности свежим, не позже чем через 8-12 часов после его выделения и при сохранении на холоде. Простейшие шцут в совершенно свежем, еще теплом кале.

К исследованию кала на скрытую кровь больного готовят трехдневной диетой, исключающей мясные и рыбные продукты.

Макроскопическое исследование кала Суточное количество кала у здорового человека зависит от качества и количества пищи и в среднем равно 100-200 г. Количество кала увеличивается при обильной растительной пище, плохом ее усвоении (например, при заболеваниях поджелудочной железы), ускорении перистальтики; и уменьшается при преимущественно белковой пище, запорах, голодании.

Форма кала в значительной степени определяется его консистенцией. Нормальный кал имеет колбасо-видную форму и мягкую консистенцию. При запорах кал плотный, при спастическом колите он имеет форму комочков ("овечий кал"). Лентовидная форма испражнений может быть при наличии опухоли в прямой кишке или спазме сфинктера.

Консистенция кала зависит от содержания воды, жира и клетчатки. При обильном содержании жира консистенция становится мазевидной. При поносах кал жидкий, в нем просматриваются частицы непереваренной пищи с различными примесями: при холере примесь имеет вид рисового отвара с хлопьями слизи, при брюшном тифе - вид горохового супа. Если в кишечнике преобладают бродильные процессы, испражнения рыхлые, пенистые.

Цвет кала зависит от наличия в нем желчных пигментов. Если желчь в кишечник не попадает, кал приобретает серый цвет. Окраска зависит также от употребляемых продуктов: при молочной пище кал имеет светло-желтый цвет, при мясной - темный, зеленые овощи придают калу зеленоватый оттенок, черника и черная смородина - коричневый, печенка и кровавая колбаса - черный цвет.

Некоторые лекарственные вещества также способны влиять на окраску кала: уголь, висмут, железо, карболен окрашивают его в черный цвет, сантонин и ревень - в коричневый или красноватый, многие антибиотики при приеме внутрь придают калу золотисто-желтый цвет.

Запах кала зависит в основном от присутствия в нем веществ, образующихся при гниении белков. При преимущественно растительной пище в кишечнике преобладают бродильные процессы и кал имеет кисловатый запах, при молочной пище он почти не имеет запаха, при распадающейся опухоли толстой кишки издает резкий гнилостный запах.

Непереваренные остатки пищи могут быть и в нормальном кале; чаще всего это частицы растительной пищи (кожура и зернышки ягод, зерна гороха и т. п.) или кусочки хрящей, сухожилий. При нарушении переваривания жира кал имеет блестящий, жирный вид.

Из патологических составных частей кала слизь, кровь и гной видны невооруженным глазом, если они происходят из толстой кишки. Будучи выделенной в тонкой кишке, слизь перемешивается с калом, а элементы крови (лейкоциты и эритроциты) разрушаются.

Слизь, располагающаяся комочками или тяжами на поверхности кала, свидетельствует о воспалительных изменениях толстой кишки. Для язвенного колита и дизентерии характерно выделение слизи, окрашенной кровью. При геморроидальных кровотечениях неизмененная кровь заметна на поверхности кала. Гной выделяется с калом при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, распад опухоли).

Камни из желчного пузыря и поджелудочной железы могут быть обнаружены в кале после приступа колики.

Нейтральный жир появляется в значительном количестве в кале при недостаточном выделении желчи или сока поджелудочной железы (воспаление, цирроз или опухоль).

Увеличение количества жирных кислот и мыл наблюдается при механической и паренхиматозной желтухе, когда значительно снижается поступление желчи в кишечник. Жирные кислоты выявляются при гнилостной и бродильной диспепсии, недостаточной секреции сока поджелудочной железы, ускоренной эвакуации содержимого из кишечника.

Мышечные волокна, потерявшие под действием ферментов поперечную исчерченность, у здорового человека обнаруживаются лишь в единичных экземплярах. Большое их количество (креаторея) отмечается при ускорении транзита кишечного содержимого; появление же сохранивших исчерченность волокон говорит о ферментативной недостаточности.

Соединительная ткань в кале - свидетельство недостаточности желудочного переваривания.

Крахмала в нормальном кале совсем нет или его количество минимально. Увеличение количества крахмала (амилорея) чаще всего связано с заболеванием тонкой кишки, когда вследствие усиленной перистальтики он не успевает расщепиться.

Лейкоциты в нормальном кале встречаются в единичных экземплярах. Большие их скопления, чаще со слизью и эритроцитами, появляются при язвенных поражениях толстой кишки (дизентерия, туберкулез, язвенный колит, рак).

Эритроциты обнаруживаются при язвенных поражениях толстой кишки, трещинах заднего прохода, геморрое. При более высоком расположении поражений эритроциты успевают разрушиться, и вопрос о наличии в кале крови решается с помощью химической реакции.

Клетки злокачественных опухолей могут быть выявлены только при расположении новообразования в прямой кишке.

Важным элементом микроскопического исследования является обнаружение в кале простейших (амеб, лямблий, балантидий) и яиц гельминтов (аскарид, остриц, цепней, власоглавов), которые не содержатся в кале здорового человека.

Химическое исследование кала чаще всего применяется для обнаружения в нем крови. Это имеет большую диагностическую ценность для выявления изъязвления и новообразований желудочно-кишечного тракта.

Необходимо отметить, что цвет кала меняется только при обильных кровотечениях; малые, скрытые примеси крови определяются именно химическими реакциями.

Чтобы иметь основание отнести выделение крови к желудочно-кишечному тракту, исключают другие возможные источники кровотечений (нос, десны, пищевод, геморроидальные узлы и т. д.). Поэтому при носовых кровотечениях, кровохарканье, удалении зуба, кровоточивости десен это исследование не назначается. За 3 дня до исследования из диеты исключают пищевые продукты, содержащие кровь (мясные и рыбные изделия).